当前位置: 政策法规 >法律法规

主要地区和国家林业应对气候变化立法

2014-04-27来源:中国绿色时报

欧盟

欧盟的进展有两方面:一方面是LULUCF核算。在德班决议修订土壤和森林(排放)核算规则后,欧盟采纳了一份关于土地利用、土地利用变化、林业排放和清除核算规则的决议,将欧盟境内最后一个主要的无共同规则的部门——森林和农业部门的排放和清除纳入欧盟气候政策框架。成员国有义务报告他们如何增加森林和土壤部门的碳清除以及如何减少这些部门的碳排放。欧盟立法进度超过了气候公约决议的要求,立法从国家层面逐步强制性地核算草地和农田排放。这些规则将有助于增强温室气体核算的环境完整性。根据国际规则,目前湿地排水和湿地复湿实行自愿核算。

另一方面是在欧盟共同农业政策改革框架下纳入气候政策措施。欧委会关于2013年后共同农业政策改革的建议于2011年10月提出,并在2013年6月欧洲理事会和欧洲议会的共同决策程序中获得通过。改革后的共同农业政策引入两项重大措施:一是2014年-2020年共同农业政策“环保措施”,通过鼓励恢复更多的草原、保护森林、应对土壤质量下降等,增加碳汇;二是农民获得的直接支付的30%,将按照其“环保措施”的实施情况,视条件支付。这些措施包括作物多样化、保护5%(后来的7%)的生态效益功能土地,以及保持永久性草原。该支付要遵守欧盟政策,如能源效率指令、水框架指令和可再生能源指令,支持部门转向低碳经济,推进适应气候变化的风险防范和管理。30%的农村发展项目应致力于环境友好、农业环境改善。

欧盟关于LULUCF相关活动温室气体排放和清除的核算规则决议,并没有针对农业、林业制定具体的减排目标。而关于共同农业政策的改革中设定了“直接支付中30%必须是环保措施”的规则,实际上制定了一个具体的气候政策措施及目标。

瑞士

瑞士的《森林法》保护森林不发生土地利用变化,规定必须实现森林可持续管理,除非用同等面积的新造林替代,否则禁止采伐。其国家森林计划(2004-2015)描述了保障具有森林保护功能的优先领域,即保护生物多样性,改善林业部门的经济可持续能力,增强木材价值链,保护森林土壤、树木和饮用水。瑞士木材采伐量可能增加,部分原因是用木质材料替代水泥、钢铁等材料,另一部分原因是成过熟林的采伐。采伐增加将会导致森林碳汇减少。瑞士农业部门的排放占国家总排放的10%。瑞士农业政策反映出欧盟共同农业政策日益增加“绿色”力度的趋势。瑞士政策的重点是,采取与(农)产品脱钩的直接支付,即鼓励农民按照良好的环境标准保护土地,对更有效地利用自然资源的农民给予补贴,维持一定面积的生态补偿区域,鼓励轮作和土壤保护,选择性采用农作物保护剂,以及减少农业温室气体排放强度。

巴西

巴西在2009年制定了REDD+国家草案。草案除了关注REDD+机制,还涉及森林恢复、植树造林以及生态系统服务维护和改进,包括旅游、水和生物多样性。建议的立法内容包括:可交易REDD+碳信用的所有权,以建立争端解决机制来处理相关活动的争议;土著居民、传统社区和小生产者的参与权和利益分享机制。草案明确接纳美国加州和日本的限额和交易体系,允许REDD+碳信用作为两国间补偿信用。(作者: 吴柏海 曾以禹)