当前位置: 政策法规 >法律法规

瑞典健全的森林法规体系

2013-08-25来源:中国林业网

瑞典早在1903年就制定了历史上第一部森林法,该法规定,瑞典的林地不再允许自由开发,森林砍伐后必须及时更新造林,并把可持续发展作为未来林业的基础。森林法的颁布,有效地制止了森林的过度利用和无序开发,使森林资源得到成功的恢复,为林业的可持续发展奠定了坚实的基础。瑞典森林法明确规定,采伐5hm2以上的林地,均需事先向林业部门提出申请以获得批准,未经批准进行采伐的属于违法行为,规定了各树种的采伐年龄,违反者要追究法律责任,规定在采伐后的当年或第2年必须对采伐迹地进行更新,更新质量不合格的,必须返工重造,超时不更新的,要进行罚款。这样,森林资源的可持续发展就有了法律保障,从根本上制止了乱砍滥伐的发生,使林业发展走向良性循环的轨道。

在此后的80年间,森林法历经多次修订,但始终把木材生产放在首要的位置,所谓的林业可持续发展只不过是木材生产的永续利用。在实践中,尽管也认识到森林环境作用的重要性,但依然要服从于木材生产。1994年实施的森林法在指导思想上作了实质性的修改,提出环境保护与林业生产同样重要,要实现两者同步发展的目标,该森林法也称之为新森林法。新森林法充分体现了1992年瑞典在联合国环境与发展大会上做出的承诺,也使瑞典真正踏上了林业可持续发展的轨道。林业可持续发展不仅是木材生产的永续利用,而且还是不损害土壤生产力和生物多样性的森林生态系统的平衡利用。瑞典把生物多样性保护作为新森林法的一项重要内容,强调要保护动、植物群及其栖息地以及保护高山森林、湿地森林,选留并鼓励种植有较高价值的阔叶树。瑞典的新森林法贴近社会,贴近公众,赢得了广泛的重视和支持。瑞典除了森林法外,还有禁猎法、自然保护法、建筑和规划法等相关法规,这些法规的建立和完善为瑞典林业可持续发展提供了强有力的保障,尤其是新森林法将在瑞典未来林业的发展进程中发挥不可估量的作用。