当前位置: 热点资讯 >热点关注

森林废弃物可规模化生产纳米纤维素

2014-04-27来源:中国绿色时报

据英国《工程师网》报道,瑞典吕勒奥理工大学的研究人员最近开发出以森林废弃物为原料规模化生产纳米纤维素产品的新技术。这项技术可以帮助森林工业部门生产出可以清洁空气、工业用水和饮用水的新产品——生物纳米过滤器。

主持这一研究计划的吕勒奥理工大学的副教授马修说:“各界对此很感兴趣,我们的生物纳米过滤器对于全世界的水源净化有非常重要的意义。”

研究人员向产业界和研究部门展示了用两种森林工业废弃物规模化生产纳米纤维素产品的过程。第一种是由恩舍尔兹维克的一家生物产品精炼厂生产的纤维素,其原料是用研磨机加工成细小纳米级纤维的纤维废弃物。通过这个工艺过程,研究人员成功地将纤维素纳米纤维的日产量从2公斤提高到15公斤。第二种是在恩舍尔兹维克的生物乙醇试验工厂生产的纤维素纳米晶体,产量从每星期50克提高到640克。根据相关信息,这两种产品都达到了可以规模化生产的水平。

 这项研究让人们看到用森林资源开发生产新产品的机遇。“这项研究成果非常有用,因为造纸行业已经不如以前那样兴旺了,纸制品的市场特别是新闻纸市场正在不断萎缩,迫切需要从森林中找到新的产品。可以说,纳米纤维素是一种令人非常感兴趣的新产品。”(作者 周吉仲)