当前位置: 热点资讯 >热点关注

瑞典圆桌会议召开木材更快进入中国

2014-04-27来源:腾讯网·亚太家居

2014年3月29日,瑞典木业协会主办的一系列活动在广州拉开帷幕,目前瑞典木业正在探索适合中国广大消费者生活方式的家居用材设计风格,打造中国式家具设计理念,从而促进中瑞木材贸易的持续、健康发展。

中国人口众多,经济持续发展,城市化进程加快,对木材需求巨大。对原木和锯材年需求量高达1.5 亿立方米,进口材超过一半。但是中国的森林覆盖率仅为14%,森林资源紧缺。与此同时,瑞典森林工业发达、产品利用率高、可持续发展意识强烈,政府规定林场主“每砍伐一棵树木,要至少种植三棵树木”,从而保证林木蓄积量逐年增加。在木材产业和消费结构方面,中瑞两国具有较强的互利互补性。

瑞典不仅是世界三大木材出口国之一,也是世界三大锯材出口国之一、欧洲第二大锯木材制造和出口商,瑞典目前锯材年产量为1,600万立方米,其中出口份额占75%。近年来瑞典对中国的锯木材出口量不断攀升,2005年总出口量为5万立方米,到2013年将达到42万立方米。这种趋势也是瑞典木业协会积极参与国际家具生产设备及配料展览会,举办设计竞赛、工作坊,贸易交流等活动,从而推广瑞典木材和北欧环保意识及设计观念的主要动力。

2013年12月,瑞典木业协会与中国木材与木制品流通协会、中国家具协会在上海共同举办“中瑞木业日”暨“瑞典.中国.木材研讨及贸易洽谈会”取得圆满成功。

本次中国行,是瑞典木业进军中国市场的重要一步,瑞典木业协会策划了多项主题活动,国内厂商和消费者对于瑞典木业将有全新的认识。

为了使消费者和厂商全面直观地了解瑞典高品质的赤松及云杉的锯材产品,代表瑞典锯材产业70%产量的11家瑞典最大的锯材生产企业代表(SCA, Setra Group, Bergkvist-Insj?n, Holmen Timber, Moelven, Norra Timber, S?dra Timber, Martinsons, Norrskog Wood Products, Siljan Timber, Vida Wood AB ) 在中国广州国际家具博览会的瑞典木业展示馆内共聚一堂,现场展示产品并诚邀厂商和消费者进行现场交流和洽谈。

贸易圆桌会议为瑞典木业更快进入中国市场铺路

2014年3月29日上午,瑞典木业贸易圆桌会议在成功召开,瑞典木业协会主席、瑞典北魁沿湖木业集团首席执行官Peter Eklund,瑞典木业协会会长Mikael Eliasson,中国木材与木制品流通协会名誉主席朱光前等嘉宾出席本次圆桌会议。本次会议涉及中国木业市场的机遇与挑战,中瑞两国生活方式及家居及家具材料设计理念以及经济发展与环保等焦点问题。此外,会议特邀中瑞两国的木材行业专业人士和企业高层领导针对本国木材行业和产品特色进行深度介绍与讨论。

室内和家具设计中的木材元素”主题论坛成功举行

作为中国广州国际家具博览会的重要组成部分,圆桌会议之后,瑞典木业协会携手中国木材与木制品流通协会和中国家具协会共同进行了家具设计研讨会。会议于3月29日下午2 点-5 点在广州广交会威斯汀酒店(琶洲)举行。

论坛中瑞典木业协会联合中国首屈一指的产品趋势研究设计顾问公司Yang Design (杨洁明设计顾问机构),开展了关于“中国消费者木质室内家具设计的审美偏好”的调查研究,调研结果于家具设计研讨会上公开展示。

在论坛中,上海交通大学范文兵教授讲述“探索木材的可能性”-瑞典木材设计大赛比赛过程。瑞典木业协会与上海交通大学建筑系联合为上海交通大学设计与建筑系的学生主办了一场工作坊竞赛。竞赛中获得前三名的作品装置在中国广州国际家具博览会期间专门展示在14.1号展示厅。