当前位置: 热点资讯 >行业资讯

瑞典木材致力于中国木材市场的贸易和推广

2015-06-01来源:中国木业信息网


近十年来,瑞典木业协会及瑞典驻华大使馆商务处(瑞典投资贸易委员会)一直致力于促进和提高瑞典木材和木制品到中国的出口。今年双方携手拟于9月11日-14日于上海世博展览馆的中国国际家具配件及材料精品展(FMC Premium 2013)设瑞典木业展团,藉此机会瑞典十余家知名的锯材企业如SCA, Setra , Södra, Bergkvist Insjön, Holmen Timber, Moelven, Norra Timber, Martinsons, Norrskog等来华将展出各种规格尺寸的赤松和云杉板材及木制品。
 

瑞典木业协会还将于2013年12月9-11日在上海衡山北郊宾馆举行的瑞典木材国际研讨会暨中瑞厂商贸易洽谈会,届时更多的瑞典锯材企业期待与您进一步交流,寻求双方合作的机会,促进中瑞木材产品的贸易发展。

瑞典林业发达,森林资源十分丰富。林地面积有2600多万公顷,森林覆盖率达52. 3%,林木总蓄积量为27亿立方米。林木年增长量约9500万立方米,而年采伐量只有750万立方米,所以森林资源保持了稳定增长的良好态势。全国森林主要由三大树种组成:挪威云杉约占4600万立方米,欧州赤松约占3800万立方米,桦树约占1100万立方米,其他落叶阔叶树种占5%左右。瑞典国土南北长达2000公里,气候差异较大,因而南北两地的林木生长速度、单位面积蓄积量及轮伐期均有很大差别。南部林木年平均增长量每公顷8-10立方米,平均每公顷蓄积量达120立方米,轮伐期60-80年;北部林木年平均增长量每公顷约2立方米,平均每公顷蓄积量为75立方米,轮伐期则长达120-150年。

瑞典的森林工业相当发达,在国民经济中发挥了至关重要的作用,在世界上也处于领先地位。目前,瑞典森林工业已形成全方位、多品种、高度自动化、高度一体化的产业体系,主要林产品包括锯材、纸浆和纸张、胶合板、纤维板、刨花板等,这些产品除了满足国内需求外,50%以上用于出口。森林工业年产值占全国工业总产值的8%,林产品出口总额占全国总出口额的16.7%,是出口创汇最多的产业。瑞典作为世界第三大的锯材出口国,2012年总产量约为1600万立方,其中出口量占75%,达1200万立方,其林产品主要销往欧、亚大陆国家和地区,据木业信息网市场总监朱洪介绍,瑞典木材质优价高,广受高端用户欢迎,这今年在中国木材市场的发展迅速,年销售增幅在一倍以上。
 

经过近百年的努力,瑞典的锯材产业走上可持续发展的轨道。得益于科学的种植管理,坚持森林认证体系,瑞典森林的蓄积量、年生长量和年采伐量都逐年稳步增长。来自瑞典森林的北欧赤松是生长于斯堪的纳维亚半岛的高寒地区的慢生树种,由于生长期长,木质紧密强韧,含脂量低,木纹理清晰美观,比大部分软木树种强度高,主要用于建筑与结构用材,还可用于细木工,室内木质材料(如门、窗和木地板)以及家具等;而同一地域生长的北欧云杉木质纤维挺直,干燥后淡黄色或白色,树节较小且多为活节,树节与周边木质同色,外观光亮,颜色均匀,木材表面易处理,该树种主要用于室内与室外结构,也可用于装饰胶合板、装饰单板、室内地板、工厂地板、普通木器、内部结构和细木工(室外用)等用途。北欧云杉和赤松都是欧洲市场上最受欢迎的木材,自80年代以来的大规模现代化投资,使得瑞典锯材企业拥有了自动和高速的制造技术。从伐木剥皮到锯材烘干,生产流程都是全自动化控制,这也保证了原木可以灵活加工成所需要的尺寸和长度,并且分级一致的产品,十分方便用户的计算和深加工。