当前位置: 热点资讯 >行业资讯

瑞典SKF集团和林业局考察重庆社区林业

2015-04-15来源:中国林业网

国家林业局政府网2008年3月6日讯 近日,瑞典斯凯孚集团(SKF Group)可持续发展部经理林芯蒂女士(Simtee Lam)及国家林业局对外合作项目中心有关同志一行5人莅临重庆,考察了重庆市申报的“南川区金佛山社区林业综合发展项目”。重庆市政府夏祖相副秘书长会见并宴请了考察团一行,市林业局何平副局长主持召开了项目座谈会,市林业局王声斌副局长、南川区钱建超副区长全程陪同考察。林芯蒂女士一行对项目策划和资料准备、现场 选择、座谈会讨论等情况给予了肯定和赞赏,考察获得圆满成功。   

瑞典斯凯孚集团是世界500强企业,专业从事轴承及密封件技术的开发运用。本着“关爱环境,关爱社会”的理念,SKF集团决定投资2500万元人民币用于开展社区林业项目,作为继教育扶贫、支持青少年提高体能素质等活动之后,企业履行社会责任的新模式。经过全球范围的竞争,中国成为SKF集团的投资目的国。重庆以新颖的项目实施理念、合理的项目活动设计、完善的项目管理措施成为SKF集团考察的首选省市。   

通过考察座谈,林芯蒂女士一行对金佛山国家级自然保护区管理状况、卧龙潭生物多样性、大有镇方竹笋用林现场以及水源村社区贫困等状况有了直接的了解;就造林对农耕地的影响、妇女参与、项目科研及教育价值、农民参与造林模式以及项目可持续等问题进行了深入的探讨。林芯蒂女士表示,将亲自把项目考察情况向SKF集团总裁进行汇报,并会及时反馈瑞方意见。   

座谈会上,何平副局长要求有关单位和人员要进一步优化项目建议书,把瑞方和国家林业局提出的建议纳入建议书,要以百分之百的信心、百分之百的认真态度、要打就打胜仗的决心争取项目落户重庆,并承诺,如果南川项目能够实施,重庆方面将认真制定项目实施计划,高效组织项目实施,切实加强项目质量监理,严格使用项目资金,使南川项目成为SKF集团履行企业社会责任的典范项目,为2012年SKF集团在中国成立100周年纪念献上一份厚礼。   

王声斌副局长认为,SKF集团与南川共同实施该项目有“两个一致”、“两个结缘”和“两个保障”。

“两个一致”:项目落户南川与SKF集团扶贫、环保的企业理念相一致,因为金佛山是自然保护区,南川又是重庆市的贫困区县;项目主培经营方竹笋与项目期望达到的经济、社会、生态目标相一致,因为方竹笋作为乡土树种,速生高效,水土保持力强,一旦成林,可为农民带来持续几十年的收益。“两个结缘”:SKF集团是世界著名企业,与闻名于世的金佛山结缘;SKF集团作为世界首屈一指的轴承企业,与重庆作为世界制造业基地结缘。“两个保障”:重庆具有保障项目顺利实施的国际项目经验和技术力量;重庆具有保障项目质量的行政效能和群众参与热情。   

座谈会上,国家林业局对外合作项目中心充分肯定了重庆项目策划所做的扎实工作和重庆执行项目的能力,并就下一步细化项目、实施项目提出了要求。