当前位置: 热点资讯 >行业资讯

瑞典锯材产品增长趋势看好

2015-04-13来源:中国林业信息网

据瑞典国家林业委员会发表的数字,2002年1—3季度瑞典针叶树锯材产品产量增长了4%,达1100万m3。此期间针叶树锯材的平均出口价也较上年明显上涨。Sdra公司的制材、林业和财务活动的收益均有增长。其总裁及首席执行官Anders Wahrolén说:“针叶树锯材的销售趋势看好,需求保持高水平。”3个林业组织Swedish Wood、Swedish Sawmill Association和Swedish Forest Industries Federation宣布考虑合并,在Swedish Forest Industries Federation中成立名为Swedish Wood的木材工程部,最近正在进行可行性研究,目的是形成统一的强有力的组织。  

瑞典政府宣布将任命一位代表与木材及建设部门一起,提出一个长期战略,使现代木质建筑在市场上更好地立足。尽管1994年修改后的瑞典建筑规范扩大了木材的应用范围,但还难于影响多层建筑、桥梁等市场领域。因此,国家有必要在革新技术和立足与市场方面给予支持和协调。   

Lule科技大学最近发布了多项木材技术开发成果。例如Jan Nystrom开发了一种在锯解前显示木材缺陷的方法,此方法还包括用激光和计算机测定木材的纤维方向。此方法已在几家制材厂进行试验和评估,效果良好。又如Tom Morén主持开发的用微波和过热蒸气进行干燥和热处理的技术,可使木材获得新的外观和性能,如使桦木看上去像桃花心木,使木材干缩性减小和更耐腐,使板材干燥速度显著加快等。再如,Olov Karlsson和Ulla Westermark正在进一步开发已获专利的木材氧化无胶纤维板生产技术,目标为以中小规模生产生态型板材。