当前位置: 热点资讯 >行业资讯

瑞典林产工业新进展

2015-04-09来源:中国林业信息网

根据国家林业委员会公布的数字,2003年瑞典的锯材、纸和纸浆产量预期增长3%,达8600万m3(2002年为8350万m3),锯材超过1700万m3。木材采伐量也显著超过上年。2003年制材厂利润率预计3%~4%,2002年为3.5%,而以前有几年为0。瑞典制材厂的数量减少了,而每个厂的产量增加了。瑞典木材加工业有7000家公司,3.5万名员工。以前细木工、家具、木房屋和木构件各有行业组织,现在这些组织已合而为一。瑞典能源局资助V?rmcforsk Service AB公司23亿瑞典克朗,进行2004-2005年的林产工业研究政府投资占研究项目总投资的4%,其余由公司提供。该项目旨在提高瑞典林产工业的竞争力,改进环境保护和通过提高能量利用效率增加林产工业对能源供应的贡献。此外,政府还资助8个研究项目,其中5个是关于木材用于建筑材料的,3个涉及林业和木材的开发利用。瑞典北部一家公司计划兴建一个木结构停车厂。采用木结构可在美学上独具特色,且木结构在需要时容易拆除,对道路上撒的盐有较强的抗性。

此工程可为木材利用提供一个范例,对本地区的木材工业是一个支持。木房屋也有新的发展。作为第一期工程,在松兹瓦尔(Sundsvall)的价值6000万瑞典克朗的3座5层的公寓楼房将于2005年3月竣工。木材作燃料在瑞典也现受重视了。2002年由木材作燃料的发电量已相当于3~4座核电站的规模。虽然林业在瑞典已是一个巨大的产业,但该国还是要从国外寻找木材来源。哥德堡地区跨过大西洋从加拿大西部购买燃料木材。