当前位置: 热点资讯 >行业资讯

联合国报告称2030年全球水资源赤字将达40

2015-04-02来源:驻瑞典经商参处

据英国独立报近日报道,联合国发布最新全球年度水资源发展报告称,随着水资源储量不断减少,预计到2050年全球用水需求将增加55%,倘若人类不改变用水习惯和改善水资源管理,到2030年世界水资源赤字将达40%,即全球40%国家和地区将面临水资源短缺的危机。联合国呼吁各国领导人重新审视本国的水资源政策,采取有效措施保护水资源。 报告指出,水资源对实现全球可持续发展至关重要,但由于地下水储备减少、因气候变化导致降水不稳定以及人口增长等因素,使得水资源短缺问题日益突出。应努力实现需求与有限供给之间的平衡,否则全球将面临日益严重的水资源短缺,且后果将是灾难性的,如生态系统遭受破坏,行业崩溃,疾病和贫穷加剧,为获取水资源引发的暴力冲突频发等。

报告强调,水资源的有效利用可以确保足够供给,建议他国可借鉴新加坡的污水处理系统,或采取提高水价、研发新技术或实施新举措发展高效环保利用水资源的产业。 报告指出,许多国家在水资源利用方面缺乏监管并存在人为浪费现象,无视水污染问题并且无任何惩罚措施。目前全球有约7.5亿人口无法获取干净的饮用水。