当前位置: 热点资讯 >行业资讯

欧盟委员会发布能源联盟战略框架

2015-03-05来源:瑞典商参处

欧盟委员会于2月25日发布能源联盟战略框架,其中包括能源联盟遵循的原则和工作目标。 能源联盟遵循原则:保障能源供应安全,建立一体化且具有竞争力的内部能源市场,降低能源需求、提高能源效率,加强利用可再生能源,加强研究、创新以发展绿色技术。

能源联盟目标:1、提高能源效率,将其自身视为一种能源,使之与发电能力在同等条件下竞争。2、加强区域合作,向一体化市场迈进。3、减少对单一和外部能源供给的依赖,在严格遵守并执行相关法律前提下实现能源跨境自由流动,提高欧盟国家与欧盟以外国家能源或天然气交易的透明度。4、制定更强有力的法律法规确保电力和天然气供应。5、进一步规范并完善电力市场,到2020年实现10%电网互联目标。6、向可持续发展的低碳经济和气候友好型社会过渡,着力开发新一代可再生能源技术,推动欧盟在新能源领域的技术领先地位,扩大欧洲企业出口并提高其全球竞争力。7、实施研发与创新并举的能源战略,增加为提高能源效率或实施新的可再生能源计划的资金支持。8、认真整顿政府干预市场行为,逐步取消环境补贴等。

框架还提出今年12月份巴黎全球气候大会愿景,期望达成一个公平、透明、富有雄心、有法律保障的全球气候协议。

为了保证能源安全免受来自俄罗斯的威胁,欧盟于2月初正式宣布成立能源联盟,以提供经济、安全、可靠、可再生、可持续的能源作为其主要目标。能源联盟的成立将进一步推进欧洲能源市场一体化进程,向节约能源、提高能源效率、发展可再生能源、能源供应多样化的目标迈进。