当前位置: 热点资讯 >行业资讯

瑞典自然保护协会退出瑞典FSC董事会

2013-06-27来源:中国林业网

瑞典最大的环保团体——瑞典自然保护协会(SSNC)于2008年3月在其网站上公布,该协会决定退出森林管理委员会(FSC)在瑞典的分支机构——瑞典FSC董事会。瑞典自然保护协会认为,森林认证并没有想象的那么好,因此决定立即退出瑞典FSC董事会。这是在对FSC的工作和瑞典自然保护协会在FSC组织中的角色进行调查之后做出的决定。

瑞典自然保护协会主席Mikael Karlsson认为,FSC的职能在瑞典发挥得并不好,标准低,缺乏良好的运行机制,林业企业不能很好地支持FSC的工作。退出瑞典FSC董事会后,该协会将暂且保留瑞典FSC成员的资格,目的是可以从内部影响瑞典FSC的工作。

退出FSC董事会后,该协会能够投入更多的精力来监督林业发展。Mikael Karlsson说:“自然保护者的利益常常被林业部门忽略,大型林业企业如爱生雅集团(SCA)甚至很少关注消费者期望的FSC标准。作为自然保护者的合法代表,瑞典自然保护协会的监督职能是非常重要的。”

瑞典自然保护协会一直坚持认为FSC在许多方面需要提高,并指出其不足,如缺少保护标准、认证者和林业企业之间的关系不密切、缺乏约束力以及对于当地居民的负面影响等。森林伙伴和瑞典自然保护协会驻瑞典FSC的代表Jonas Rudberg说:FSC的环境标准在某种些方面高于法律的标准,但不幸的是这成为后来标准没有得到贯彻执行的一个借口。我们将继续影响FSC在瑞典和世界范围的工作,目的是强化这个认证管理体系。

瑞典FSC的机构设置与FSC总部机构类似,董事会由9人组成,分别来自FSC的社会组、环境组和经济组,每3年选举1次,每组选举3人。董事会对全体成员负责,全面监督和指导瑞典FSC工作,设标准委员会、市场委员会和争端调解委员会。

瑞典自然保护协会成立于1909年,现在是瑞典最大的自然保护团体,有17万会员和274个分会。主要工作是瑞典和国际的环境保护问题,研究和保护的领域包括气候、海洋、森林、环境污染和农业等。该协会通过传播环保知识让公众意识到环境威胁;通过组织实地调查、考察等方式来提高会员对自然的认识和热爱;参与区域和本国环境相关法律的制定,力求最大限度地影响政策以维护公众权益。