当前位置: 国家概况 >林业概述

瑞典林业概况

2014-11-03来源:中国林业网

瑞典土地总面积为4100多万hm2,其中森林面积为2340万hm2,森林覆盖率为57%。森林资源以针叶树为主,约占森林总面积84%,其中挪威云杉占46%,欧洲赤松占38%。阔叶林约占森林总面积的16%,其中桦树占11%,其他5%为欧洲山杨、英国栎、欧洲山毛榉、欧洲桤木等。

由于严格执行《森林法》,控制采伐量,重视林业教育和科研工作,进行科学育林的经营,瑞典森林总蓄积量和总生长量不断提高。目前,林木总蓄积量已达27亿m3,与20年代相比增加了50%以上。每公顷年均生长量达3.6m3,全国林木年生长总量为8500万m3。南部林木年生长量为8~10m3/hm2,每公顷蓄积量120m3,轮伐期60~80年;北部年生长量为2m3/hm2,每公顷蓄积量75m3,轮伐期120~50年。

瑞典森林可划分为以下3种类型:

(1)北方针叶林:位于寒带地区,为北半球针叶林带的组成部分,优势树种为云杉和松树。在北方森林植被的发展中,林火是一个重要的生态因子。由泥碳层引起的林火导致了阔叶树的再生,但最终火烧迹地云杉的比例增大。

(2)针、阔叶林过渡带:位于中部和南部的部分地区,是北方针叶林和南方阔叶林的过渡带。由于该地区长期受人类活动的影响,所以靠近居民区的地区森林比较稀疏。

(3)南方阔叶林:位于比北部地区受农业影响更大的南部,现有森林很多是近期营造的针叶树人工林。草地和牧地由于天然下种形成阔叶树丛。该地区选留的优势阔叶树为:榆树、白蜡树、鹅耳枥、山毛榉、栎树、欧椴、樱桃树和槭树等。

在全国森林面积中,国有林为110万hm2,占总森林面积的5%,私有林为1150万hm2,占50%,林业公司为860万hm2,占37%,其他公共林地180万hm2,占8%。国有林主要分布在立地条件较差的北部地区,私有林大部分在立地条件好的中部、南部地区。

林业在国民经济中的地位

瑞典的林业相当发达,尤其是森林工业,在国民经济中起着至关重要的作用,在世界上也处于领先地位。瑞典林产品主要包括锯材、纸浆和纸等,林产品的50%以上供出口。90年代以来,森林工业年产值占全国工业总产值的8%,林产品出口总额占全国总出口额的17%,是创汇最多的产业。

瑞典森林只占全世界的1%,但锯材产量占全世界的6%,纸浆产量占7%,纸产量占3%。在世界贸易中,瑞典纸浆和纸出口均居第3位,锯材居第2位,主要出口市场是西欧国家。

全国有近25万人直接从事林业工作,林业就业人数占全国就业总人数的6%,林业生产总值已占国内生产总值的5.5%。