当前位置: 国家概况 >国情概述

瑞典概况

2014-11-03来源:新华网

瑞典王国 (The Kingdom of Sweden)位于北欧斯堪的纳维亚半岛东半部,西邻挪威,东北接芬兰,东临波罗的海,西南濒北海,同丹麦隔海相望。领土面积约45万平方公里。地势自西北向东南倾斜。北部为诺尔兰高原,全国最高峰克布讷凯塞峰海拔2123米,南部及沿海多为平原或丘陵。主要河流有约塔河、达尔河、翁厄曼河。湖泊众多,约9.2万个。最大的维纳恩湖面积5585平方公里,居欧洲第三。约15%的领土在北极圈内,但受大西洋暖流影响,冬季不太寒冷,大部分地区属温带针叶林气候,最南部属温带阔叶林气候。

瑞典人口约942万。其中90%为瑞典人(日耳曼族后裔),外国移民及其后裔约100万。北部萨米族是唯一的少数民族,约1万人。官方语言为瑞典语。90%的国民信奉基督教路德宗。瑞典首都是斯德哥尔摩(Stockholm),市区人口78.3万(2006年12月),是北欧第二大城市。瑞典全国划分为21个省和289个市。省长由政府任命,市级领导机构由选举产生,省、市均有较大自主权。

瑞典经济发达。20世纪90年代初受世界性经济危机影响出现衰退,1994年经济开始回升,此后大力发展电子和信息技术产业,经济一直保持2%-4%的增长速度。

瑞典资源丰富。铁矿、森林和水力资源是瑞典三大资源,其中已探明的铁矿储量为36.5亿吨,是欧洲最大的铁矿砂出口国;森林覆盖率为54%,蓄材26.4亿立方米;每年可利用的水力资源有2014万千瓦(约1760亿千瓦时)。

瑞典是世界经济发达国家之一,在电信、制药、金融服务等方面具有国际竞争优势。瑞典对外贸易十分发达,主要的出口商品包括各类机械、运输通信设备、化工及医药产品等。瑞典社会保障制度完善,生活水平较高。

瑞典人文化素质较高、热情好客、纯朴诚实、谈吐文明、行为规矩、重诺守时,瑞典人十分重视环境保护,爱花、爱鸟和其他野生物,热爱大自然。雇员每年享受5周的法定有薪假期,每周工作5天,全年累计工作1,5000小时。人们喜欢利用闲暇时间到野外活动,到森林和田野远足,采摘野果和蘑菇,到海湖去游泳、泛舟、垂钓;在昼长夜短的夏季,大家纷纷到国内外去旅游。瑞典已成为世界上外出旅游人数最多的国家之一。体育活动更是瑞典人的爱好。

瑞典实行9年一贯制义务免费教育。著名高校有斯德哥尔摩大学、乌普萨拉大学、隆德大学、皇家工学院、斯德哥尔摩商学院等。

瑞典科研较发达。全国科研力量主要集中在国家资助的全国各级高校、专业研究所、皇家科学院和工程院以及企业资助的下属研发部门。科研开发投入逐年增加,每年开展研发项目约5000多个。被评为西方最能创新的国家之一。